Selasa, 31 Juli 2012

PRAKTIKUM II UJI MAKANAN

Diposting oleh debby di 06.26
I. JUDUL
Praktikum uji makanan
II. TUJUAN
Siswa mampu mengetahui jenis kandungann nutrien yang terdapat dalam bahan makanan.
III. TEORI DASAR
1. Lugol merupakan reagen untuk menunjukkan kandungan amilum/tepung pada suatu bahan makanan. Warna dasar larutan Lugol orange
2. Benedict merupakan reagen yang dapat menunjukkan keberadaan glukosa pada suatu bahan makanan. Warna dasar larutan benedict adalah biru tua.
3. Biuret merupakan reagen yang dapat menunjukkan keberadaan protein pada suatu bahan makanan. Warna dasar biuret adalah biru.
4. Kertas Buram merupakan salah satu media untuk dapan menentukan kandungan lemak pada suatu bahan makanan.

IV. ALAT DAN BAHAN
1. Tabung reaksi
2. Rak tabung
3. Mortar dan alat tumbuk
4. Lampu spiritus
5. Plat tetes porselin
6. Gelas kimia dan spatula
7. Penjepit tabung
8. Kertas buram
9. Larutan Fehling A dan Fehling B
10. Larutan Biuret
11. Larutan Lugol
12. Air dan berbagai bahan makanan (nasi, tepung, mentega, tempe, susu, telur)
V. CARA KERJA
1. Masukkan makanan yang akan diuji kedalam mortar, dan tumbuk dengan alat tumbuk sampai makanan tersebut halus.
2. Setelah halus, masukkan air secukupnya, lalu aduk.
3. Setelah itu, masukkan makanan-makanann tersebut ke dalam tabung reaksi
4. Setelah semua makanan telah dimasukkan ke dalam tanbung reaksi mulailah untuk mencampurkan makanan-makanan tersebut dengan larutan lugol, bededict, dan biuret secara bergantian.
5. Untuk menguji kandungan lemak, taruh makanan-makanan tersebut diatas kertas buram, dan lihat hasilnya setelah makanan teresbut kering.


VI. HASIL PENGAMATAN


Bahan Makanan Lugol Benedict Biuret Kertas Buram keterangan
Nasi Ungu pekat Biru - - Nasi mengandung karbohidrat dan gula
Tepung Ungu Hijau - - Tepung mengandung karbohidrat dan sangat sedikit gula
Susu
(full cream) - Biru muda Ungu - Susu full cream mengandung sedikit gula dan protein
Tempe - Hijau Ungu Transparan Tempe mengandung sangat sedikit gula, protein, dan mengandung lemak
Putih Telur - Biru Ungu Sedikit transparan Putih telur mengandung gula, protein, dan sedikit lemak
Kuning Telur - Hijau - - Kuning telur mengandung gula
Mentega Transparan Mentega mengandung lemak



VII. PEMBAHASAN

VIII. KESIMPULAN
Dari penilitian ini, dapat disimpulkan bahwa:
1. Nasi mengandung karbohidrat dan gula
2. Tepung mengandung karbohidrat dan sangat sedikit gula
3. Susu full cream mengandung sedikit gula dan protein
4. Tempe mengandung sangat sedikit gula, protein, dan mengandung lemak
5. Putih telur mengandung gula, protein, dan sedikit lemak
6. Kuning telur mengandung gula
7. Mentega mengandung lemak

IX. SOAL
1. Bahan apakah yang mengandung zat makanan paling lengkap? Sebutkan!
Jawab:
“Tempe. Kandungan yang ada di dalamnya adalah gula, protein, dan lemak”



2. Bahan makanan manakah yang dianggap sumber protein?
Jawab:
“bahan makanan yang dianggap sumber protein adalah susu, tempe, dan putih telur”

3. Bahan makanan manakah yang merupakan sumber karbohidrat?
“bahan makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah nasi dan tepung”

4. Jenis makanan manakah yang baik untuk masa pertumbuhan ? Jelaskan alasannya!
Jawab:
“jenis makanan yang baik untuk masa pertumbuhan adalah susu, tempe, dan putih telur. Karena makanan tersebut mengandung protein yang bermanfaat untuk menghasilkan energi.”

5. Bagi pekerja, yang memerlukan tenaga fisik, bahan manakah yang paling diperlukan?
Jawab:
“ ”

6. Mengapa orang yang kurang bergerak cenderung menjadi gemuk?
Jawab:
“ ”

7. Faktor apa saja yang mempengaruhi kebutuhan zat makanan bagi seseorang?
Jawab:
“ ”

8. Zat apa saja yang terdapat pada sayuran dan buah?
Jawab:
“ ”


9. Dari bahan makanan apa kita memperoleh mineral untuk metabolisme tubuh?
Jawab:
“ ”


10. Mengapa manusia memerlukan buah dan sayuran?
Jawab:
“ ”

11. Apa yang dimaksud dengan makanan 4 sehat 5 sempurna?
Jawab:
“ ”

12. Seperti apa susunan makanan dan zat yang terkandung dalam makanan 4 sehat 5 sempurna?
Jawab:
“ ”

0 komentar:

Posting Komentar

Selasa, 31 Juli 2012

PRAKTIKUM II UJI MAKANAN

Diposting oleh debby di 06.26
I. JUDUL
Praktikum uji makanan
II. TUJUAN
Siswa mampu mengetahui jenis kandungann nutrien yang terdapat dalam bahan makanan.
III. TEORI DASAR
1. Lugol merupakan reagen untuk menunjukkan kandungan amilum/tepung pada suatu bahan makanan. Warna dasar larutan Lugol orange
2. Benedict merupakan reagen yang dapat menunjukkan keberadaan glukosa pada suatu bahan makanan. Warna dasar larutan benedict adalah biru tua.
3. Biuret merupakan reagen yang dapat menunjukkan keberadaan protein pada suatu bahan makanan. Warna dasar biuret adalah biru.
4. Kertas Buram merupakan salah satu media untuk dapan menentukan kandungan lemak pada suatu bahan makanan.

IV. ALAT DAN BAHAN
1. Tabung reaksi
2. Rak tabung
3. Mortar dan alat tumbuk
4. Lampu spiritus
5. Plat tetes porselin
6. Gelas kimia dan spatula
7. Penjepit tabung
8. Kertas buram
9. Larutan Fehling A dan Fehling B
10. Larutan Biuret
11. Larutan Lugol
12. Air dan berbagai bahan makanan (nasi, tepung, mentega, tempe, susu, telur)
V. CARA KERJA
1. Masukkan makanan yang akan diuji kedalam mortar, dan tumbuk dengan alat tumbuk sampai makanan tersebut halus.
2. Setelah halus, masukkan air secukupnya, lalu aduk.
3. Setelah itu, masukkan makanan-makanann tersebut ke dalam tabung reaksi
4. Setelah semua makanan telah dimasukkan ke dalam tanbung reaksi mulailah untuk mencampurkan makanan-makanan tersebut dengan larutan lugol, bededict, dan biuret secara bergantian.
5. Untuk menguji kandungan lemak, taruh makanan-makanan tersebut diatas kertas buram, dan lihat hasilnya setelah makanan teresbut kering.


VI. HASIL PENGAMATAN


Bahan Makanan Lugol Benedict Biuret Kertas Buram keterangan
Nasi Ungu pekat Biru - - Nasi mengandung karbohidrat dan gula
Tepung Ungu Hijau - - Tepung mengandung karbohidrat dan sangat sedikit gula
Susu
(full cream) - Biru muda Ungu - Susu full cream mengandung sedikit gula dan protein
Tempe - Hijau Ungu Transparan Tempe mengandung sangat sedikit gula, protein, dan mengandung lemak
Putih Telur - Biru Ungu Sedikit transparan Putih telur mengandung gula, protein, dan sedikit lemak
Kuning Telur - Hijau - - Kuning telur mengandung gula
Mentega Transparan Mentega mengandung lemak



VII. PEMBAHASAN

VIII. KESIMPULAN
Dari penilitian ini, dapat disimpulkan bahwa:
1. Nasi mengandung karbohidrat dan gula
2. Tepung mengandung karbohidrat dan sangat sedikit gula
3. Susu full cream mengandung sedikit gula dan protein
4. Tempe mengandung sangat sedikit gula, protein, dan mengandung lemak
5. Putih telur mengandung gula, protein, dan sedikit lemak
6. Kuning telur mengandung gula
7. Mentega mengandung lemak

IX. SOAL
1. Bahan apakah yang mengandung zat makanan paling lengkap? Sebutkan!
Jawab:
“Tempe. Kandungan yang ada di dalamnya adalah gula, protein, dan lemak”



2. Bahan makanan manakah yang dianggap sumber protein?
Jawab:
“bahan makanan yang dianggap sumber protein adalah susu, tempe, dan putih telur”

3. Bahan makanan manakah yang merupakan sumber karbohidrat?
“bahan makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah nasi dan tepung”

4. Jenis makanan manakah yang baik untuk masa pertumbuhan ? Jelaskan alasannya!
Jawab:
“jenis makanan yang baik untuk masa pertumbuhan adalah susu, tempe, dan putih telur. Karena makanan tersebut mengandung protein yang bermanfaat untuk menghasilkan energi.”

5. Bagi pekerja, yang memerlukan tenaga fisik, bahan manakah yang paling diperlukan?
Jawab:
“ ”

6. Mengapa orang yang kurang bergerak cenderung menjadi gemuk?
Jawab:
“ ”

7. Faktor apa saja yang mempengaruhi kebutuhan zat makanan bagi seseorang?
Jawab:
“ ”

8. Zat apa saja yang terdapat pada sayuran dan buah?
Jawab:
“ ”


9. Dari bahan makanan apa kita memperoleh mineral untuk metabolisme tubuh?
Jawab:
“ ”


10. Mengapa manusia memerlukan buah dan sayuran?
Jawab:
“ ”

11. Apa yang dimaksud dengan makanan 4 sehat 5 sempurna?
Jawab:
“ ”

12. Seperti apa susunan makanan dan zat yang terkandung dalam makanan 4 sehat 5 sempurna?
Jawab:
“ ”

0 komentar on "PRAKTIKUM II UJI MAKANAN"

Posting Komentar

 

ICE CREAM "DIEM" Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea